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사과 효능 및 먹으면 안되는 사람!

by 매일기록 2024. 12. 15.
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맛도 건강에도 좋은 사과! 효능 잘 알고 드시나요? 다양한 건강상 효능도 있지만 사과 섭취를 주의해야 하는 사람도 있습니다. 오늘은 사과의 효능과 먹으면 안되는 사람 알려드릴게요.

 

 

 

 

사과의 효능

  1. 항산화 효과
    • 사과에는 폴리페놀플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부해, 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
    • 특히 껍질에 항산화 물질이 집중되어 있어 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다​.
  2. 소화 건강
    • 장운동을 촉진하고 변비 예방에 효과적입니다.
    • 또한, 장내 유익균을 증식시켜 장 건강을 개선합니다.
  3. 심혈관 건강
    • 사과의 플라보노이드는 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 줄이는 데 도움을 줍니다.
    • 꾸준히 섭취하면 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.
  4. 면역력 강화
    • 비타민 C와 다양한 항산화 성분이 면역 체계를 강화하는 데 기여합니다.
  5. 체중 관리
    • 칼로리가 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 많아 체중 관리에 유리합니다.
  6. 혈당 조절
    • 식이섬유가 혈당 흡수를 천천히 하도록 도와 당뇨 환자에게도 좋은 과일로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

사과 먹으면 안되는 사람

 

 

 

1. 사과 알레르기가 있는 사람

  • 구강 알레르기 증후군(OAS): 사과의 특정 단백질에 반응하여 입, 목, 입술에 가려움증, 붓기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 특히 꽃가루 알레르기가 있는 사람들에게 흔합니다​

2. 과민성 대장 증후군(IBS)을 가진 사람

  • 사과는 FODMAP(발효성 탄수화물) 함량이 높은 과일로, 과민성 대장 증후군을 가진 사람에게 복부 팽만감, 가스, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

3. 위식도역류질환(GERD)이 있는 사람

  • 사과는 대체로 산성이 적은 편이지만, 일부 사람들은 섭취 후 속쓰림이나 역류 증상이 악화될 수 있습니다.

4. 당뇨병 환자

  • 사과에는 천연 당분(프럭토스)이 포함되어 있습니다. 일반적인 섭취는 혈당에 큰 영향을 미치지 않지만, 과도하게 먹을 경우 혈당 수치가 일시적으로 상승할 수 있습니다. 따라서 적당량 섭취와 혈당 모니터링이 중요합니다.

5. 농약 민감성이 있는 사람

  • 사과는 농약 잔류량이 높은 과일 중 하나로 알려져 있습니다. 세척이 잘되지 않은 사과를 먹으면 민감한 사람에게 부작용이 발생할 수 있으므로 유기농 제품을 선택하거나 껍질을 제거하는 것이 좋습니다​

6. 특정 약물 복용 중인 사람

  • 사과 주스는 페노프리브레이트(콜레스테롤 약) 또는 알레르기 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 약물 복용 전후 2시간 동안은 사과나 사과 주스를 피하는 것이 좋습니다.

사과는 일반적으로 건강에 좋은 과일이지만, 위의 상황에 해당하는 사람은 섭취를 조절하거나 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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