3대 명약으로도 불리는 구기자
엽산, 비타민, 철분 등이 풍부하고 특히 베타민이 풍부하여 혈압조절과 간에 지방이 축적되는 것을 억제해 주는 효능이 있다.
이렇게 몸에도 좋은 구기자차. 구기자차 끓이는 법 그리고 효능에 대해 자세하게 알아보자.
구기자차 끓이는 법
말린 구기자와 물만 있다면 차(tea)는 지금이라도 마실 수 있다.
물 1L를 기준으로 구기자 15-30g정도만 있으면 된다. 소량의 구기자를 넣고 강불로 팔팔 끓고 나면, 약불로 30분 정도 은은하게 해 주면 1L 구기자차가 완성된다. 강불로 끓일 때, 불순물이 나올 수 있는데, 중간에 불순물을 제거해 주면 된다. 시원하게 마실 수도 있고 따뜻하게 차로 마셔도 맛도 좋은 구기자 차. 쉽고 간편하게 건강차 완성이다.
구기자차 효능
-면역성 향상 및 암예방
구기자에는 항산화 물질이 풍부하여 면역성 증가에 도움을 주고 암세포 성장 억제 및 전이 억제에 도움을 준다고 한다.
-안구 눈 건강
루테인, 지아 잔티, 비타민A 등 눈에 좋은 성분들이 많아, 노인성 눈 질환, 시력감퇴 예방을 해주고 눈 건강에 도움이 된다고 알려져 있다.
-간 기능 향상
구기자에 있는 베타인은 간세포 생성을 촉진하고, 혈압을 내려주는데 도움이 된다. 동의보감에도 신장기능을 도와주어 간기능 개선에 좋다고 나와있다. 음주로 몸이 피곤하고 힘들다면 구기자차 한잔이 도움을 줄 수도 있다.
-뇌세포 보호
구기자차 효능의 항산화 성분은 우리 몸의 정상적인 세포를 공격하는 나쁜 활성 세포를 억제하고 뇌의 노화를 늦춰 치매예방, 기억력 개선에 도움을 준다.
쌀쌀한 날씨
간단한 구기자차 끓이는 방법으로 가족들의 건강을 위해 차 한잔 만들어 보는 건 어떨까-
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